You are viewing ecoferma

Previous Entry | Next Entry

ДОМ ИЗ ДРОВ

Александр Юрьевич

Технология толстовцев + фахтверх =

В этом здании мы запланировали Семинарский центр, куда будут приезжать энтузиасты биодвижения, специалисты, ученые. Здесь они смогут встречаться, читать лекции и проводить мастер-классы. Наверху – спальни и душевые, а внизу – две большие комнаты, зал для семинаров, кухня и оранжерея, где мы будем выращивать рассаду и зелень. Кстати, зимний сад частично решает вопрос температурного режима в осенне-весеннее время и серьёзно экономит топливо. Солнечный свет будет рефлексировать от озера перед домом и давать дополнительную подсветку помещению через оранжерею. Отапливаться дом будет за счет двух изразцовых печей.


Итак, технология. Дом каркасный, тот же точечный фундамент, как и у зернохранилища. Но модули заполнены «по-толстовски» – дровами с глиной. Мы можем делать стену любой толщины. Вот здесь чурбачок 50 сантиметров – это очень большой теплоизоляционный слой, плюс штукатурка дает еще по 5 сантиметров с обеих сторон.

Глина и дерево – лучшие друзья. У них схожий захват влаги и ее отдача. Дерево передает структуру, а глина решает вопрос микроклимата: летом в таком доме прохладно, а зимой тепло. Нет лишней влажности, потому что стены моментально впитывают её и медленно отдают.
Семинарский центр – это первый дом, который мы построили и здесь. И в нём было сделано много ошибок и отступлений от плана, но фахтверх и толстовская технология дали нам большую свободу: ошибки не так видны, и их легко исправить.


Итак, нам понадобятся: дрова (лучше расколоть, целые могут потрескаться в стене), сено для армировки, глина и песок.

Мы используем дубовые дрова, но можно и осину. Раскалываем на чурбаки. Дрова должны быть очень хорошо просушены. В идеале – не меньше года (под навесом). Сено рубим топором или прогоняем через измельчитель травы. Оно не должно быть длинным. Дальше в корыте с водой смешиваем глину с песком, добавляем туда сено. Снова месим. Вы должны почувствовать и найти свою консистенцию. А дальше кладем на эту смесь наши дрова. Как поднимем стены – ждем минимум 1,5–2 месяца. Важно сделать над стенами навес, чтобы защитить их от влаги.

Наша стена.

Толстовская стена.

Как и любой объект из натуральных материалов, такой дом требует особого ухода. Снаружи и внутри обязательно нужно будет дополнительно отштукатурить глиной. Внутри, с добавлением конского навоза, он дает идельно гладкую и нежную структуру. Навоз также прекрасный септик.
Выступы крыш в таком доме нужны большие, чтобы влага как можно меньше попадала на глину. И за стенами важно постоянно наблюдать, подмазывать трещинки и щели (птицы любят заимствовать солому и глину из таких стен).

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
juraholminski
Dec. 18th, 2009 08:19 am (UTC)
Думаю стены из дров гораздо дешевле чем каменные или бревенчатые,как строят у нас.
А точечный фундамент круто.в зернохранилищах делают бетонные полы и стены,что удорожает их на порядок.Собираюсь строить склад под зерно,поэтому очень обрадовался этому посту.Читаю про золотое сечение.
juraholminski
Dec. 18th, 2009 09:51 am (UTC)
Фахтверх, это продуваемая крыша?
Еще. Здание в длину располагается с запада на восток?
katheriinne
Dec. 24th, 2009 10:28 am (UTC)
ecoferma
Jan. 9th, 2010 09:17 pm (UTC)
Вот здесь очень просто: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%85%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BA

Все постройки у нас - равной длины.
Зернохранилище, сенохранилище и большинство построек расположены с севера на юг (в постройке, где мясопереработка важно, чтобы летом было прохладно, обычный кондиционер в экопроизводстве исключен:) + сложная система окон с естественной вентиляцией).
В зернохранилице с северной стороны у нас крыша до самой земли (так мы выиграли дополнительное пространство).
Погреба ориентированы с запада на восток, но перед входом в них - большой навес и тамбур.
bedovij_paren
Dec. 24th, 2009 07:47 am (UTC)
Очень интересно, сам интересуюсь русским традиционным строительством.
Вы где-то подсмотрели эту технологию или сами придумали?
Сколько времени уже эксплуатируется дом?
ecoferma
Jan. 9th, 2010 08:58 pm (UTC)
В наших местах было поселение толстовцев, они именно такие дома строили. Да и местные жители активно использовали (и продолжают) эту технологию. Многим постройкам более 100 лет и они прекрасно сохранились.
bedovij_paren
Jan. 10th, 2010 04:41 am (UTC)
В строительстве из круглого дерева самые продуваемые места- это торцы брёвен. А у вас получается что все стены как раз из торцов. Но, как понимаю, такой проблемы не стоит?!
ecoferma
Jan. 9th, 2010 09:22 pm (UTC)
ecoferma
Jan. 9th, 2010 09:00 pm (UTC)
Спасибо, интересно.
Я много лет прожил на родине Гёте.
katheriinne
Jan. 10th, 2010 12:26 am (UTC)
я потом повнимательнее почитала ваш блог и поняла,что вы в германии долго жили. меня радует, что вы взялись за биофермерство в россии! у самой тоже такие мысли в голове ходят. но пока только мысли :)
буду следить за вашими успехами)
удачи!!!!
katheriinne
Dec. 24th, 2009 12:47 pm (UTC)
а почему вы не строите дом из самана? совсем без дров?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD
natovich
Jan. 13th, 2010 06:38 pm (UTC)
технология давно освоена и проработана в США, гуглите cordwood

если буду строить, то по-американски - с утеплением середины стены и соответственно из более коротких поленьев, двуслойная (скорее трёх) стена без штукатурки

а вообще интересно у вас, прям не верится, что ТАКОЕ в России
Sergey Nir
Nov. 12th, 2010 09:31 pm (UTC)
Super!
mrs_laima
Mar. 8th, 2011 09:46 am (UTC)
Подскажите, пожалуйста, а каков фундамент под такой дом? И какой у вас тип почв? (песок, суглинок, глина)
ecoferma
Mar. 8th, 2011 07:09 pm (UTC)
У больших новых домов между точечным фундаментом, заглубленным на два метра и несущим на себе и второй этаж и крышу, построен ленточный, несущий на себе только стену из дров. Этот, шириной 0,7 м, заглублен на 1 м. построен из бутового камня. У старых домов - только ленточный фундамент, который заглублен на 0.5 м. Почва - сверху песок, ниже - суглинок.
mrs_laima
Mar. 8th, 2011 07:20 pm (UTC)
Большое спасибо! Замечательная технология! Нашла массу вариантов таких построек, оказывается, они распространены по всему миру!
Alexander Subbotin
Feb. 10th, 2013 03:59 am (UTC)
День добрый! Собираю информацию по этому методу. Три года прошло, как Ваши постройки? Интересно, большая ли усадка была в первое время? И какой-нибудь совет, пожалуйста, что бы вы сделали по-другому? Благодарю!
Glenn Faulkner
Oct. 23rd, 2012 11:36 am (UTC)
wonderful idea!!
am considering building this myself thank you for posting
svetasveta4
Jul. 1st, 2013 12:42 pm (UTC)
вы пишите: "Семинарский центр – это первый дом, который мы построили здесь. И в нём было сделано много ошибок и отступлений от плана, но фахтверх и толстовская технология дали нам большую свободу: ошибки не так видны, и их легко исправить."
Можете подробнее рассказать что это за ошибки и как вы их исправили? Ошибки - это же самое интересное! Благодарю!
( 20 comments — Leave a comment )